Статические сайты в облачном хранилище

11.03.2017 Категория: Новости

Большинство современных веб-сайтов являются динамическими. Их страницы формируются на стороне сервера, а затем отображаются в браузере пользователя. Многие такие сайты функционируют на основе простых и удобных CMS (систем управления контентом) в состав которых, как правило, входит WISYWYG-редактор, простой и интуитивно понятный. При всей очевидной простоте при работе с динамическими сайтами возникает целый ряд неудобств.

Функционирование динамического сайта обеспечивается «связкой» из веб-сервера, приложения для генерации страниц и базы данных. Взаимодействие всех этих компонентов нередко сопряжено с серьезными затратами системных ресурсов. Чтобы снизить нагрузку и уменьшить время генерации страниц, используется кэширование, но его можно использовать не всегда и не везде. Обычно кэшируется контент, имеющий большой объем — например, графика. Также кэширование необходимо для минимизации числа запросов к базе данных.

Отдельные трудности связаны также с настройкой веб-сервера и программного обеспечения. Кроме того, динамические сайты уязвимы для DDoS-атак.

В связи со всеми описанными неудобствами и трудностями в последнее время существенно возрос интерес к статическим сайтам. Статический сайт представляет собой набор файлов (HTML, JS, графика, шрифты), размещенных на сервере. Для его обслуживания не требуется больших затрат системных ресурсов; с резервным копированием тоже не возникает никаких трудностей. Страницы для таких сайтов можно создавать и редактировать в любом текстовом редакторе.

Для объединения контента с шаблонами можно использовать так называемые генераторы статических сайтов. Генераторов существует очень много (на одном только GitHub их опубликовано несколько десятков). Наиболее широко распространенными и популярными являются Hyde, написанный на Python, а также Jekyll и MiddleMan, написанные на Ruby.

Более подробно по ссылке...

Вход для участников